viernes, junio 21, 2024
8.4 C
San Juan
8: 47 - 21 | junio | 2024
8.4 C
San Juan

LA CARNE PODRÍA SUBIR UN 70% EN LOS PRÓXIMOS MESES

De acuerdo con representantes del sector, queda todavía un incremento que se trasladaría a los mostradores a raíz de que "estuvo muy barata durante 2022".

Ultimas Noticias

Los precios de la carne cobraron relevancia estas últimas semanas, ya que presentaron una fuerte aceleración y sumaron presión sobre el indicador de inflación de enero que se conocerá el próximo martes.

En este marco, el presidente de la Cámara de Abastecedores y Matarifes (CAMyA), Leonardo Rafael, aseguró que aún restan aplicar nuevos aumentos sobre el precio de la carne, puesto que «estuvo muy barata durante 2022». «Hubo un retraso del 60, 70% durante el año anterior», precisó.

El precio promedio del novillo en pie pasó de $309 el kilo a principios de enero a $418 en la última semana del mes, lo que implicó una suba del 35%, mientras que en novillito el salto fue de $312 a $433 el kilo vivo, un salto del 38%.

En lo que respecta a la media res, los aumentos que trasladaron al comercio minorista los matarifes, frigoríficos y abastecedores, y que culminaron de realizarse la semana pasada, fueron en promedio de entre $250 y $300 por kilo.

Según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), durante 2022 el precio promedio de la carne al consumidor creció el 42,2%, mientras que el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) informó un incremento general de los precios del 94,8%.

Consultado por los precios minoristas, Rafael destacó en diálogo con AM 750 que «la carne estuvo muy barata durante 2022: hubo un retraso del 60, 70% con relación a la inflación». Además, anticipó que «queda todavía un aumento del 15 o 20%».

«El mercado de la hacienda es oferta y demanda. Hubo más oferta de lo que necesitaba la demanda, además del tema climatológico que la sequía hizo adelantar la faena. La faena de diciembre estuvo cerca del 53 kilos per cápita de consumo», agregó sobre las causas que habían operado sobre el atraso de los precios antes de enero y afirmó: «Era un producto que era barato en lo que se refiere a cualquier producto de la canasta».

«En las últimas semanas, hubo aumentos del 30% en la carne, en los últimos 20 días, y se estuvo trasladando la semana pasada a los mostradores y esta semana», subrayó el dirigente del sector. A su vez, respecto de futuros aumentos, comentó: «No sabemos si será en febrero o en marzo cuando esté el caudal de gente en las calles».

En comparación con los precios internacionales, Rafael señaló que el atraso se ubica en torno al 200% en el kilo de carne y destacó que no es que los precios estén muy altos en el sector, sino que «los sueldos nuestros están muy deprimidos».

La Punta de Espalda por las nubes

En las carnicerías sanjuaninas el precio del corte predilecto provincial ya superó ampliamente los $2.000, en algunos lugares se comercializa hasta $2.500 el kilogramo. Si se aplicara este aumento anunciado a nivel nacional, el kilo podría llegar a los $ 4.250, INALCANZABLE!